Главная
О компании
Новости
Пресс-релизы
Статьи
Судебные дела
Внедренные решения
Скачать
Прайс-листы
Поиск по сайту
On-line МАГАЗИН
Услуги
Оборудование
Программное обеспечение
Чат - разговоры в реальном времени
Форум в сети "ВКонтакте"
Вопросы пользователей
Комментарии
Публикации в прессе на тему 1С
Галерея картинок и фотографий
Другие сайты 1С
Политика - статьи и комментарии
Михаил Сергеевич Евдокимов - артист, губернатор, душа России Каталог ИТ Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Сервис авто регистрации в
каталогах, статьи про раскрутку сайтов, web дизайн, flash, 
photoshop, хостинг, рассылки; форум, баннерная сеть, каталог 
сайтов, услуги продвижения и рекламы сайтов

Наша страница в ВКонтакте

Об обязательном пенсионном страховании

24 июля 2009 года я обратился в Конституционный Суд с жалобой (от имени моего доверителя), в которой описал нарушения прав граждан федеральным законом "Об обязательном пенсионном страховании". Суть закона, хотя и несет определенные гарантии в получении трудовой пенсии, налагает на граждан излишние финансовые обязанности, которые не могут быть объяснены целями данного закона: трудовая пенсия гарантируется гражданину при отчислении взносов с его заработка в ПФР в определенном минимальном размере, но в то же время категории плательщиков определены так, что факт уплаты взносов не влияет на необходимость уплаты взносов. При этом возможна ситуация, когда гражданин будет должен оплачивать взносы повторно, например, если он числится предпринимателем и работат как наемный работник в фирме. Данному обращению был присвоен номер: 12957/15-01/09. Данное дело можно найти на сайте Конституционного суда, указав номер 12957/15-01/09 на странице Сведения о поступивших в Конституционный Суд документах (делах) http://www.ksrf.ru/Treatments/Pages/currentStatus.aspx

Результат обращения: отказ в приеме, обоснованный невозможностью рассмотрения вопроса о конституционности закона, не примененного в конкретном судебном деле. Дополнительно сообщено, что представителем в конституционном суде может быть только адвокат или лицо, обладающее научной степенью в области юридических наук.

Статус: на сайте дело не числится. Т.к. рассмотрение произошло в 2009 году, еще до начала функционирования сайта.

Далее привожу текст жалобы, чтобы каждый мог ознакомиться и составить свое мнение по данному вопросу.

Д.Ю.Крайнов / Предприниматель, Директор ООО "Решение"

404 Not Found

404 Not Found


nginx

Жалоба на нарушение конституционных прав

Отдельные положения Федерального закона «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» №167-ФЗ от 15.12.2001 года противоречат целям самого Закона и Конституции РФ (п.2 ст.19 Конституции РФ) и тем самым нарушают мои права.

Я считаю, что формулировка пп.2 п.1 ст.6 Федерального закона «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» №167-ФЗ от 15.12.2001 года» в сочетании с требованиями ст.28 данного закона возлагают на граждан (зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей, адвокатов и нотариусов, но получающих иные законные доходы) излишние требования для получения права на обязательное пенсионное страхование.

В частности: требование уплаты фиксированного платежа, без учета обязательных платежей, поступивших на лицевые счета указанных категорий лиц, как застрахованных лиц – ставит их в неравные (дискриминационные) условия по отношению к другим категориям застрахованных лиц.

Лица, указанные в пп.2 п.1 ст.6 данного Закона являются страхователями, но они также являются и застрахованными лицами согласно пп.2 п.1 ст.7 данного Закона и кроме того могут являться застрахованными лицами согласно пп.1 п.1 ст.7 данного Закона.

Причем следует учесть, что в данном случае они являются страхователями для самих себя. Т.е. данным законом на таких лиц возложены обязанности и как на страхователей (ст.14) и как на застрахованных лиц (ст.15).

В частности на страхователей возложена обязанность своевременно и в полном объеме уплачивать страховые взносы в бюджет Пенсионного Фонда РФ (п.2 ст.14), а пункт 2 статьи 15 данного закона определяет следующую обязанность застрахованных лиц: «соблюдать установленные для назначения (перерасчета) и выплаты обязательного страхового обеспечения условия». На таком основании лица, указанные в п..2 п.1 ст.6 должны уплачивать фиксированный платеж в сумме стоимости страхового года на свой лицевой счет вне зависимости от перечисленных на этот же лицевой счет обязательных платежей с других источников доходов.

Я обращаю внимание суда на то, что смысл данного Закона сводится к определению обязанностей, прав и гарантий граждан для получения ими права на пенсионное обеспечение трудовой пенсии в размере, определенном законодательством РФ - пункт 1 статьи 15 данного закона:

  • своевременно и полностью получать обязательное страховое обеспечение за счет средств бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации;

При этом пункт 3 данного закона определяет понятия, используемые в Законе:

  • обязательное страховое обеспечение - исполнение страховщиком своих обязательств перед застрахованным лицом при наступлении страхового случая посредством выплаты трудовой пенсии, социального пособия на погребение умерших пенсионеров, не работавших на день смерти;
  • обязательные платежи - страховые взносы на обязательное пенсионное страхование;
  • страховые взносы на обязательное пенсионное страхование (далее - страховые взносы) - индивидуально возмездные обязательные платежи, которые уплачиваются в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации и персональным целевым назначением которых является обеспечение права гражданина на получение пенсии по обязательному пенсионному страхованию в размере, эквивалентном сумме страховых взносов, учтенной на его индивидуальном лицевом счете;
  • стоимость страхового года - сумма денежных средств, которые должны поступить за застрахованное лицо в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации в течение одного финансового года для выплаты этому лицу обязательного страхового обеспечения в размере, определенном законодательством Российской Федерации.

Таким образом – застрахованному лицу гарантируется право на обязательное страховое обеспечение при условии поступления на его лицевой счет обязательных платежей в сумме не меньшей, чем стоимость страхового года.

Но дополнительные обязанности, возложенные данным Законом на лиц, указанных в пп.2 п.1 ст.6 (как на страхователей самих себя) никак не учитываются: право застрахованного лица реализуется им однократно (в соответствии с п.1 ст.15).

И кроме того – не учитывается факт поступления обязательных платежей на лицевой счет застрахованного лица из различных источников, поскольку размер трудовой пенсии определен для всех граждан одинаково (в соответствии с п.1 ст.15).

Согласно определению статьи 3: если на лицевой счет застрахованного лица поступили обязательные платежи в размере стоимости страхового года – это лицо получает право на выплаты ему обязательного страхового обеспечения в размере, определенном законодательством РФ.

Граждане РФ указанные в пп.2 п.1 ст.6 данного Закона (страхователи) могут одновременно быть также и застрахованными лицами согласно пп.2 п.1 ст.7 этого же Закона.

Поэтому на лицевые счета таких лиц могут поступать обязательные платежи из других (не связанных с предпринимательской деятельностью) источников.

Если размер поступивших обязательных платежей на лицевой счет застрахованного лица (физического лица) составил не менее стоимости страхового года, такое лицо согласно определению ст.3 данного Закона подтвердило свое право на получение обязательного страхового обеспечения. И соответственно – цель закона оказывается выполненной: право лица на получение трудовой пенсии подтверждено, обязательства других категорий лиц перед страховщиком – выполнены.

Сегодня же положения данного закона (пп.2 п.1 ст.6 и ст.28) обязывают выплачивать страховые платежи граждан РФ более, чем это необходимо для обеспечения их права на получение пенсии по обязательному пенсионному страхованию (в соответствии с определениями ст.3 и п.1 ст.15).

Таким образом на различные категории граждан возлагаются различные требования для обеспечения права граждан на получение пенсии по обязательному пенсионному страхованию, а это противоречит Конституции РФ, устанавливающей равенство граждан между собой в их правах и обязанностях (п.2 ст.19 Конституции РФ).

По моему мнению для обеспечения соответствия Конституции РФ статья 6 данного Закона должна быть дополнена следующим указанием:

Лица указанные в подпункте 2 настоящего пункта исчисляют и уплачивают страховые взносы с зачетом обязательных платежей, произведенных на их лицевые счета как застрахованных лиц из всех прочих источников доходов.

Ранее Конституционный Суд РФ уже рассматривал обращения граждан относительно нарушения их прав данным Законом и его применением.

Изначально законодатель установил в Федеральном законе «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» требование об уплате фиксированного страхового платежа независимо от факта осуществления предпринимательской деятельности и получения дохода от нее, а только лишь на основании регистрации лица в качестве индивидуального предпринимателя.

Позже, с учетом Определений КС РФ от 12.05.2005 №213-О Постановлением Правительства РФ от 26.09.2005 было установлено, что фиксированный платеж не уплачивается двумя категориями граждан, являющимися индивидуальными предпринимателями (п.3 Правил уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в виде фиксированного платежа в минимальном размере):

  • страхователями, являющимися получателями пенсий,
  • страхователями за период, в течение которого ими не осуществлялась соответствующая деятельность в связи с уходом за ребенком.
Указанные изменения Федерального закона были приняты на основании обращений граждан, обладающими статусом индивидуального предпринимателя, но не осуществлявшими предпринимательскую деятельность в рассматриваемых периодах. Отделения ПФР в обоих случаях пытались взыскать в судебном порядке неуплаченные фиксированные платежи за период времени, когда страхователи не вели предпринимательскую деятельность. Доводы заявителей Конституционный Суд РФ признал обоснованными, поскольку в обоих случаях уплата фиксированного платежа страхователями должна была быть произведена за счет доходов, не связанных с предпринимательской деятельностью: в первом случае – за счет назначенной пенсии, во втором случае – за счет социального пособия. Такое положение было признано Конституционным Судом РФ противоречащим Конституции РФ, устанавливающей равенство граждан, а уплата обязательных страховых платежей за счет пенсий отдельным категориям граждан или социальных пособий противоречит Конституции РФ. Однако решения, основанные на этих обращениях имели частный характер, отражающий права лишь тех категорий граждан, представители которой обратились в Конституционный Суд и доказали факт нарушения своих прав. А противоречие, заложенное в данный Закон, до сих пор остается не устраненным: для получения равных прав на обязательное пенсионное обеспечение на разные категории граждан (определенных в данном Законе – застрахованные лица) возложены разные обязанности.

Для примера я приведу свой случай:

    Я, Будзинская Оксана Леонидовна, зарегистрирована в качестве индивидуального предпринимателя 25.09.2006 года. В 2008 году я не вела фактическую предпринимательскую деятельность (свой расчетный счет я закрыла 27.12.2007), и доходов от нее не получала. Я работала в ООО «Решение» и получала доход как сотрудник фирмы, с которого были уплачены страховые взносы в ПФР моим работодателем: 6067,23 рубля на страховую часть трудовой пенсии, 4550,42 рубля на накопительную часть трудовой пенсии. Таким образом мое право на получение обязательного пенсионного обеспечения было безусловно подтверждено фактами обязательных платежей на мой лицевой счет как застрахованного лица в соответствии с пп.1 п1 ст.7 данного Закона (как работающей по трудовому договору), а следовательно исключалась необходимость подтверждать мое право на получение обязательного пенсионного обеспечения на основании пп.2 п.1 ст.7 данного Закона (как индивидуального предпринимателя). Уплатить фиксированный платеж (определенный Федеральным законом «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» №167-ФЗ от 15.12.2001 года) за 2008 год я могу только за счет доходов, не относящимися к предпринимательской деятельности, с которых уже были уплачены взносы в ПФР моим работодателем – это нарушит мои права по отношению к другим работникам, так же как и я получающими доход только по трудовому договору. Кроме того, я являюсь получателем пенсии, назначенной мне по уходу за ребенком, признанным инвалидом. Может получиться так, что и эта пенсия которую я получаю уйдет на уплату фиксированного платежа. Например за 2006 год мой доход как индивидуального предпринимателя составил всего 100 рублей, из которых были уплачены НДС, ЕСН и НДФЛ. За этот же период сумма фиксированного платежа составила несколько сотен рублей, которые я была вынуждена заплатить из тех доходов, что не относились к предпринимательской деятельности: заработной платы и пенсии на ребенка. Предположение о том, что принятие на себя статуса предпринимателя является осознанным, добровольным возложением на себя дополнительных обязанностей навсегда – я отвергаю. В тот момент, когда я осуществляла предпринимательскую деятельность я действительно брала на себя такую ответственность, но право вести предпринимательскую деятельность является именно правом (согласно п.1 ст.34 Конституции РФ), а не обязанностью – я вольна принять решение и приостановить эту деятельность в неблагоприятных условиях. По разным причинам я не могла зарегистрировать факт прекращения деятельности в качестве индивидуального предпринимателя: у меня было недостаточно средств для уплаты пошлины, я нуждалась в деньгах, по данным налогового органа за мной числилась (оспариваемая мною) задолженность по налогам и сборам. Действующий на сегодня порядок регистрации прекращения деятельности вовсе не является уведомительным – он связан с существенными издержками. Кроме того – факт регистрации прекращения деятельности индивидуального предпринимателя никак не отразится на моем статусе «застрахованного лица»: мой лицевой счет в ПФР не претерпит никаких изменений, поступление обязательных платежей будет происходить в том же порядке что и раньше, мое право на получение обязательного пенсионного страхования никак не изменится (поскольку я обладаю статусом застрахованного лица вне зависимости от статуса индивидуального предпринимателя).

Исходя из вышеизложенного прошу:

Признать положения Федерального Закона №167-ФЗ от 15.12.2001 «Об обязательном пенсионном страховании» несоответствующим Конституции РФ в той его части (пп.2 п.1 ст.6 в сочетании со ст.28), которые возлагают на категории лиц, указанных в пп.2 п.1 ст.6 требования об уплате обязательных платежей в большем размере, чем этого требует данный закон для иных застрахованных лиц для обеспечения их права на получение трудовой пенсии, поскольку указанная категория лиц может является застрахованными лицами одновременно по двум основаниям: пп1 п.1 ст.7 и пп.2 п.1 ст.7 Федерального Закона №167-ФЗ от 15.12.2001.

Надеюсь, что суд признает мое заявление обоснованной и рекомендует законодателям изменить федеральный закон о пенсионном страховании таким образом, чтобы он ставил в равные условия всех граждан РФ, не зависимо от их статуса.

К данному запросу прилагаю:

  • Копия декларации по УСН за 2008 год
  • Копия справки о доходах за 2008 год
  • Копия пенсионного удостоверения для получения пенсии на ребенка по инвалидности
  • Копия индивидуальных сведений об уплате страховых взносов за 2008 год
  • Копию доверенности на имя Крайнова Дмитрия Юрьевича, в качестве моего представителя
  • Квитанцию об уплате государственной пошлины

Будзинская О.Л. _______________
Представитель по нотариально-заверенной доверенности
Крайнов Д.Ю. _______________


Скачать документы по данному делу:

© ООО "Решение". Сделать страницу домашней. ICQ: 213241274